E-Modul Berbasis Profil Pelajar Pancasila Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas III SD - Pande Putu Meita Prastika; I Gusti Agung Ayu Wulandari; I Wayan Wiarta (Journal on Education, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun, validitas atau kelayakan , dan mengetahui efektivitas e-modul pendidikan pancasila berbasis profil pelajar pancasila. Penelitian pengembangan (RnD) dikembangkan dengan model pengembangan Dick And Carey. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuisioner, dan tes. Uji kelayakan dilakukan oleh dosen yang berkompeten dan uji coba ke siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan statistika inferensial. Hasil uji kelayakan menemukan bahwa media e-modul pendidikan pancasila berbasis profil pelajar pancasila kelas III dinyatakan layak berdasarkan: persentase hasil penilaian ahli isi materi 96,67% , persentase hasil penilaian ahli desain pembelajaran 96,4%, persentase hasil penilaian media pembelajaran 95% , persentase hasil penilaian ahli bahasa 95%, persentase hasil penilaian uji coba perorangan 92,5%,dan persentase hasil penilaian uji coba kelompok kecil 89,7%. Hasil uji efektivitas yang dianalisis dengan menggunakan statistika inferensial teknik uji-t memperoleh hasil t hitung = 9,525 dan t tabel = 2,00324 . Hal ini menunjukan t hitung > t tabel, sehingga H1 diterima. Implikasi Secara empiris terbukti bahwa dengan menggunakan e-modul pendidikan pancasila berbasis profil pelajar pancasila kelas III, kegiatan belajar mengajar menjadi lebih menarik, efektif, aktif dan memberikan pengaruh positif terhadap kompetensi pengetahuan Pendidikan Pancasila.