Penggunaan E-Learning Moodle Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pasa Saat Pandemi Pada Mata Kuliah Pembelajaran IPA - Fitriana Siregar (Journal on Education, 2024)
Penyebaran virus Covid-19 membuat pemerintah hasrus mengambil kebijakan untuk melakukan pembelajaran secara daring. Banyak permasalahan yang muncul dari proses pembelajaran daring tersebut, jaringan yang tidak stabil, kuota yang terbatas, dll. Dosen sebagai salah satu pendidik menggunakan alternative strategi pembelajaran dengan berbagai metode pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut, sebagai salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberhasilan dari strategi pembelajaran pada Mata Kuliah Pembelajaran IPA dengan menggunakan e-learning. Strategi pembelajaran daring menggunakan e-learning Institut Daarul Qur’an Jakarta oleh Mahasiswa Semester 3 Program Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Insitut Daarul Qur’an Jakarta. Evaluasi dilihat dari RPS, Keterlakasanaan RPS, dan hasil belajar mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa RPP sudah sesuai dengan standar proses, namun keterlaksaan secara daring masih menemukan kendala, hasil belajar cukup baik, mahasiswa menemukan kesulitan dalam pembuatan RPP. Kesimpulannya adalah untuk mencapai keefektifan belajar selama daring, maka baik mahasiswa dan dosen harus memiliki kestabilan jaringan internet. Sehingga penjelasan Dosen dapat didengar dengan jelas, dan kemungkinan terjadinya miskonsepsi akan semakin kecil.