DAMPAK INFLASI, FLUKTUASI HARGA MINYAK DAN EMAS DUNIA TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Pada Tahun 2004-2013) - Mokhamad Fariz Syahtria; . Suhadak; Nila Firdausi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to analize the influence of inflation, world oil price fluctuation and world gold variabel on Rupiah exchange rate and economic growth. The kind of research  is explanotory research by using quantitative approach. This research used secondary data (time series) period 2004 to 2013. Data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results showed: Inflation has no significant influence on Rupiah exchange rate but has significant influence on economic growth. World oil price fluctuation has significant influence on the Rupiah exchange rate and economic growth. World gold fluctuation has significant influence on Rupiah exchange rate but has no significant influence on economic growth. Inflation, world oil price fluctuation and world gold fluctuation influence on Rupiah exchange rate and economic growth. Keyword: Inflation, World Oil, World Gold, Exchange Rates, Economic Growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel inflasi, harga minyak dunia dan emas dunia terhadap nilai tukar Rupiah dan pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan deret waktu (time series) periode 2004-2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa: Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah tetapi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Fluktuasi minyak dunia berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah dan pertumbuhan ekonomi. Fluktuasi emas dunia berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Inflasi, fluktuasi harga minyak dan emas dunia berpengaruh terhadap nilai tukar Rupiah  dan pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Inflasi, Minyak Dunia, Emas Dunia, Nilai Tukar, Pertumbuhan Ekonomi