Pengembangan Media Berbasis Quiz Flashcard Bermuatan Kearifan Lokal pada Materi Berhitung Kelas I di SDN Curahgrinting 3 Probolinggo - Nadya Dwi Luckita; Didit Yulian Kasdriyanto; Ryzca Siti Qomariyah (Journal on Education, 2024)
Permasalahan pada siswa kelas I di SDN Curahgrinting 3 Probolinggo adalah rendahnya pemahaman siswa, terutama pada kemampuan berpikir logis dan kesulitan dalam menganalisis masalah matematika. Sejumlah siswa menghadapi kesulitan dalam mengembangkan keterampilan berhitung mereka. Beberapa siswa mengalami kesulitan khususnya saat diberikan tugas berhitung secara tertulis Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi berhitung menggunakan media berbasis quiz flashcard. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) menggunakan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli media dan validasi ahli materi, serta angket respon guru dan siswa. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi memperoleh persentase 95% dengan kriteria sangat layak tanpa revisi, ahli media memperoleh persentase 97,5% dengan kriteria sangat layak sesuai revisi, respon guru memperoleh persentase 95% dengan kriteria sangat layak tanpa revisi, serta respon siswa memperoleh rata-rata 96,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis quiz flashcard bermuatan kearifan lokal layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa.