PENGARUH KOMPENSASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT BRI Syariah Kantor Cabang Malang) - Fildza Amalia Alisa; Mochammad Al Musadieq; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research is motivated by compensation of work and the work environment to build and increase the motivation of the employees of PT BRI Syariah Branch Malang. This study aims to explain the influence of variables Financial Compensation, Compensation Non Financial, Physical Work Environment, Work Environment Non Physical simultaneously and partially on work motivation variable. This type of research used in this research uses explanatory research. Instruments in this study using a questionnaire distributed to 43 respondents in PT BRI Syariah. Analysis of the data used is deskreptif analysis, multiple linear regression analysis, F test and t test using SPSS v 13:00. The results of multiple linear regression analysis showed that simultaneous and partial, Financial Compensation, Compensation Nonfinancial, Work Environment Physical and Non Physical Work Environment has a significant effect on work motivation. Variables that have a dominant influence in this research is the variable compensation Nonfinancial. Keywords : Compensation effects of work, work Environment and Work Motivation ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompensasi kerja dan lingkungan kerja untuk membangun dan meningkatkan motivasi kerja pada karyawan PT BRI Syariah Kantor Cabang Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik secara simultan dan parsial terhadap variabel Motivasi Kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 43 orang responden di PT BRI Syariah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskreptif, analisis regresif linier berganda, uji F dan uji t dengan bantuan SPSS v 13.00. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Lingkungan Kerja Fisik, dan Lingkungan Kerja Non Fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Kerja. Variabel yang memiliki pengaruh dominan dalam penelitian ini adalah variabel Kompensasi Non Finansial. Kata Kunci : Kompensasi Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja