Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas VIII MTs Bustanul Ulum Panti Tahun Ajaran 2023/2024 - Nurma Dwi Cahyaning Tyas; Arifin Nur Budiono; Fakhruddin Mutakin (Journal on Education, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh konseling kelompok menggunakan teknik Cognitive Restructuring terhadap kesulitan belajar di kalangan siswa kelas VIII MTs. Bustanul Ulum Panti, disimpulkan bahwa terdapat perubahan signifikan dalam tingkat kesulitan belajar setelah mendapatkan perlakuan tersebut. Sebelum mendapat konseling kelompok, siswa menunjukkan tingkat kesulitan belajar yang sangat tinggi, namun setelah mengikuti konseling tersebut, terjadi penurunan yang signifikan dalam tingkat kesulitan belajar. Hasil uji T dengan menggunakan SPSS versi 29 juga menunjukkan penurunan yang signifikan dalam rata-rata nilai pretest (125) menjadi posttest (95.5), dengan perbedaan sebesar 28.5. Nilai Asymp.sig(2-tailed) yang didapat sebesar 0.013, lebih kecil dari batas kritis 0.05, sehingga hipotesis Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari konseling kelompok menggunakan teknik Cognitive Restructuring terhadap kesulitan belajar siswa kelas VIII di MTs. Bustanul Ulum Panti pada tahun ajaran 2023/2024.