Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Self Confidence Siswa - Mindo Juliani Kelly Lubis; Firman Pangaribuan; Hardi Tambunan (Journal on Education, 2024)
Salah Satu permasalahan pada pembelajaran matematika di SMK Negeri 6 Medan yakni kemampuan komunikasi matematika dan self confidence siswa yang yang masih kurang. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kemampuan komunikasi dan self confidence matematika siswa kelas XI SMK Negeri 6 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen design). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tese tertulis dalam bentuk uraiann tes untuk mengukur kemampuan komunikasi siswa dan angket self confidence. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa project based learning berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa.