ANALISIS AUDIT OPERASIONAL BAGIAN PRODUKSI (Studi pada PG. Wonolangan Kabupaten Probolinggo) - Mariska Okky Oktaviani; Moch. Dzulkirom AR; . Dwiatmanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Business at the present time is growing rapidly and competition is also getting tougher. Therefore, in order that, businesses can survive for a long time, enterprises should pay attention to the efficiency, effectiveness, and economizing. Every company needs operational audit to analyze their operational activities so company can determine the level of efficiency, effectiveness, and economizing. This study was conducted in the Wonolangan Sugar Mill, Probolinggo which is a business unit of PT. Perkebunan Nusantara XI. The purposes of this study to identify, analyze, and evaluate the implementation of the operational audit of the production PG. Wonolangan so the level of efficiency, effectiveness, and economizing can be determine. Quantitative approach was used to this descriptive research type of study. This study focused on the stages of the operational audit to analyze efficiency, effectivieness, and economizing production in period 2012-2014. The results from this study showed that the PG. Wonolangan has conducted operational audit in accordance, although inefficient stages of the production in 2013-2014 still found, ineffective in 2013-2014, and uneconomical in 2013. The efficiency and effectiveness of the production in PG. Wonolangan only occurred in 2012 and economizing production occurred in 2012 and 2014. Keyword: Operational Audit, Production, Efficiency, Effectiveness, Economizing ABSTRAK Bisnis pada masa sekarang ini sangat berkembang pesat dan persaingan juga semakin ketat. Oleh sebab itu, agar bisnis dapat bertahan lama, perusahaan harus memperhatikan efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Setiap perusahaan membutuhkan audit operasional untuk menganalisis kegiatan operasional sehingga diketahui tingkat efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Penelitian dilakukan di Pabrik Gula Wonolangan Kabupaten Probolinggo yang merupakan salah satu unit usaha dari PT. Perkebunan Nusantara XI (Persero). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mengevaluasi penerapan audit operasional bagian produksi PG. Wonolangan sehingga diketahui tingkat efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian ini pada tahap-tahap audit operasional untuk menganalisis efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi bagian produksi pada tahun 2012-2014. Hasil dari penelitian ini bahwa PG. Wonolangan telah melakukan audit operasional sesuai dengan tahapannya meskipun masih ditemukannya inefisien bagian produksi pada tahun 2013-2014, inefektif pada tahun 2013-2014, dan inekonomis pada tahun 2013. Efisiensi dan efektivitas bagian produksi di PG. Wonolangan hanya terjadi pada tahun 2012 dan ekonomisasi  bagian produksi terjadi pada tahun 2012 dan 2014. Kata Kunci: Audit Operasional, Produksi, Efisiensi, Efektivitas, Ekonomisasi