Pendidikan Pra-Nikah Sebagai Upaya Pencegahan Perceraian: Pendekatan Praktis dan Islami - Febyana Carolyna; Neng Sumarni; Zahara Zahara; Muhamad Parhan (Journal on Education, 2024)
Pendidikan pra-nikah sebagai langkah untuk menghindari perceraian dalam perspektif praktis dan Islami dapat diterapkan oleh calon suami dan istri, berdasarkan nilai-nilai kekeluargaan, kesetaraan, dan saling pengertian yang diajarkan oleh Islam. Tujuannya adalah membantu pasangan membangun hubungan yang sehat dan harmonis dalam pernikahan, serta mencegah perceraian di masa depan. Penelitian ini mengeksplorasi urgensi pendidikan pra-nikah dalam Islam, menyelidiki dampak dan faktor-faktor yang mungkin timbul, baik menurut hukum positif maupun hukum Islam. Metode penelitian menggunakan analisis literatur yang mencakup jurnal ilmiah, buku, artikel, dan riset terkait. Pendidikan pra-nikah dan pengertian disiplinannya dianggap penting dan strategis untuk mencapai keberhasilan pernikahan, meskipun saat ini kurang mendapat perhatian yang memadai. Data dari Kementerian Agama (2014) menunjukkan peningkatan konflik dan perceraian selama sepuluh tahun terakhir, menggarisbawahi pentingnya penanganan yang baik terhadap masalah-masalah rumah tangga untuk mencegah dampak sosial yang merugikan.