PENYUSUNAN DAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (Studi Kasus pada Multi Jaya Atsiri dan UD. Wijaya Kusuma Blitar, Jawa Timur) - TITIK FARIDAH; Akie Rusaktiva Rustam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki oleh perseorangan atau badan usaha. Aktivitas usaha yang dilakukan oleh usaha kecil dan menengah memerlukan sebuah laporan keuangan yang mencerminkan kegiatan usaha yang dilakukan selama satu periode. Laporan keuangan ini dibuat untuk menghasilkan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja dan arus kas suatu entitas, yang bermanfaat untuk pengambilan keputusan ekonomi oleh berbagai pengguna yang luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan kegiatan usaha yang dilakukan usaha kecil dan menengah berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan subjek penelitian beberapa UKM di Blitar, Jawa Timur. Metode pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kecil dan menengah belum melakukan pencatatan atas kegiatan usaha sesuai dengan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP). Hal ini dikarenakan terbatasnya waktu yang dimiliki oleh pemilik UKM dalam membuat pencatatan atas kegiatan usaha yang dijalankan, selain itu kurangnya kesadaran pemilik UKM akan kebermanfaatan laporan keuangan juga menjadi penyebab tidak dilakukan pencatatan atas kegiatan usaha UKM. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP sebagai referensi untuk para UKM dalam menyusun laporan keuangan di waktu yang akan datang/masa depan.  Kata kunci : usaha kecil dan menengah, laporan keuangan, standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik.