Peranan OSIS Dalam Penguatan Akhlakul Karimah Siswa di MA Manaratul Islam Jakarta Selatan - Annisa Amalia Sandhy; Muhammad Arifin Rahmanto (Journal on Education, 2024)
Akhlak merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, namun saat ini sering mengalami penurunan yang mengakibatkan berbagai permasalahan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus yang disebabkan oleh degradasi moral di masyarakat dan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran OSIS dalam penguatan akhlakul karimah siswa di MA Manaratul Islam Jakarta Selatan serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan kepala sekolah, guru PAI, pembina OSIS, anggota OSIS, dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran OSIS dalam penguatan akhlakul karimah siswa, khususnya dalam bidang keagamaan, telah terbukti efektif melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan baik oleh OSIS maupun sekolah. Siswa terlihat aktif dalam melaksanakan ibadah, tadarus bersama, serta mengurangi perilaku kasar dan menyimpang. OSIS juga membantu dalam menegur siswa yang melanggar aturan sekolah. Dengan demikian, peran OSIS dapat membantu dalam penguatan akhlakul karimah siswa yang sudah ditanamkan melalui pendidikan