PENGARUH RASIO CAPITAL ADEQUACY RATIO, BIAYA OPERASIONAL PER PENDAPATAN OPERASIONAL, LOAN TO DEPOSIT RATIO, NET INTEREST MARGIN DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (Studi pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2 - Anti Suryani; . Suhadak; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research is aimed to investigate the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Operational Efficiency Ratio (OER), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM) and Non Performing Loan (NPL) variables on Return on Assets in commercial banks registered in Indonesia Stock Exchange in period 2012-2014. This is an explanatory research. This research used purposive sampling as the sampling method, and was obtained 12 commercial banks as the sample. The data analysis in this research is using multiple linear regression analysis. The research findings indicate that the CAR, OER, LDR, NIM and NPL variables are simultaneously affected on ROA. The findings partially indicate CAR and NPL variables are not significantly affected on ROA, while OER, LDR and NIM variables are significantly affected on ROA. Keywords : Capital Adequacy Ratio, Operational Efficiency Ratio, Loan to Deposit Ratio, Net Interest Margin , Non Performing Loan ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 12 bank umum yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel CAR, BOPO, LDR, NIM dan NPL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CAR dan NPL tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO, LDR dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata Kunci      : Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional, Loan to   Deposit Ratio, Net Interest Margin, Non Performing Loan