Pengembangan Model Role Play Berbantuan Media E-Big Book untuk Pembelajaran Elemen Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 - Layinatus Sifa; Panca Dewi Purwati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang inovatif, Model Role Play, untuk pembelajaran elemen membaca permulaan siswa kelas 1 pada keterampilan membaca kata-kata berawalan “M”. Model ini dikembangkan dengan menyesuaikan kebutuhan siswa kelas 1 dengan bantuan E-Big Book yang berisi ilustrasi terkait CP dan materi kata-kata berawalan “M”. Penelitian ini menggunakan model R&D dengan subjek siswa kelas 1A (6 siswa) sebagai uji coba kelompok kecil dan kelas 1B (19 siswa) sebagai uji coba kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini sangat layak dan efektif, dengan peningkatan hasil belajar yang signifikan dari pretest ke posttest. Saran yang diberikan adalah agar model ini dapat digunakan secara luas di sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, serta guru perlu dilatih dalam pengembangan model yang dapat diterapkan untuk menghasilkan kualitas pembelajaran yang maksimal.