Perspektif Al-Qur’an tentang Peran Orang Tua dalam Mendidik Anak - Andi Rahman; Rifa Damayyanti Ningsih; Talbia Robbi Rodhia (Journal on Education, 2024)
Standar keberhasilan pendidikan dalam Islam sesungguhnya dilihat sejauh mana ilmu itu bisa menjadikan dirinya semakin dekat kepada Allah. Artikel ini memberikan gambaran ideal terkait pendidikan yang diberikan orangtua kepada anaknya. Peran orang tua dalam mendidik anak yang dijelaskan dalam tafsir di antaranya untuk; memberi pendidikan Tauhid seperti pada QS. Luqman ayat 13, memberi pendidikan beramal Shaleh pada QS. Luqman ayat 16, memberi Pendidikan syari’at pada ayat berikutnya, yakni ayat 17, memberi pendidikan berbakti kepada kedua orangtua pada QS. Luqman ayat 14, memberi kasih sayang dalam ayat-ayat yang menyebutkan kata ya bunayya, mengajak berdiskusi QS. Ash-Shaffat ayat 102, menyusui anak yang terdapat pada QS. Al-Baqarah ayat 233, dan memberi nasihat yang ada di surah Yusuf ayat 5.