Implementasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Berdasarkan IASP Tahun 2020 di MAN Kota Cimahi - Mulyawan Safwandy Nugraha; Ari Daryani (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen sarana dan prasarana Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Berdasarkan IASP Tahun 2020 d MAN Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa Kepala sekolah bersama tenaga pendidik di MAN Kota Cimahi mengadakan rapat mengenai perencanaan sarana dan prasarana sebelum tahun ajaran baru, kepala sekola juga meminta masukan dari setiap penanggung jawab atas pengadaan sarpas baik di dalam kelas maupun diluar kelas, Pengadaan sarana dan prasarana di anggarkan ke dana BOS, Pengelolaan sarana dan prasarana di MAN Kota Cimahi melibatkan empat tim, memiliki standar operasional (SOP), dan menggunakan buku catatan peminjaman barang. Ada dua faktor yang mempengaruhi implementasi manajemen sarana dan prasarana yaitu Faktor pendorong dari manajemen sarana dan prasarana di MAN Kota Cimahi adalah adanya dukungan dan perhatian dari pemerintah untuk terus membangun fasilitas yang berkualitas demi kelancaran akademik dengan bantuan operasional sekolah (BOS), faktor penghambatnya adalah adanya sarpas yang hilang atau rusak dan di satu sisi anggaran tidak mamadai. Simpulan, sarana dan prasarana yang lengkap sangat mendukung terhadap proses pembelajaran bahkan menunjang terhadap capaian tujuan pendidikan.