Peran Pengawasan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Tinggi: Tinjauan Terhadap Praktik dan Tantangan di Indonesia - Nana Noviada Kwartawaty; Barokah Isdaryanti; Adi Nugroho; Syifa Fauziah (Journal on Education, 2024)
Upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi telah menjadi fokus utama pemerintah dan stakeholder pendidikan. Namun, peningkatan mutu pendidikan tinggi tidaklah terjadi secara otomatis. Diperlukan pengawasan yang efektif untuk memastikan bahwa lembaga pendidikan tinggi menjalankan tugasnya dengan baik, sesuai dengan standar yang ditetapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan terhadap praktik dan tantangan pengawasan pendidikan tinggi di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawasan pendidikan tinggi di Indonesia masih dihadapkan pada sejumlah tantangan. Keterbatasan sumber daya manusia dan keuangan, kompleksitas struktur lembaga pendidikan tinggi, serta masalah ketidaktransparanan dan korupsi merupakan beberapa tantangan utama yang perlu diatasi. Perlunya Peningkatan Transparansi dan Good Governance untuk peningkatan transparansi dalam pengelolaan keuangan dan administrasi, serta penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik (good governance) di semua tingkat lembaga pendidikan tinggi.