PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KEPUASAN KERJA (Studi pada Tenaga Perawat RSUD. Dr. Saiful Anwar Malang) - Ratya Shafira Arifiani; Endang Siti Astuti; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research purposes to analyze and explain the significant influence of transformational leadership on job satisfaction, the significant influence of transformational leadership on Organizational Citizenship Behavior, the significant influence of job satisfaction on Organizational Citizenship Behavior, and the indirect influence of transformational leadership on Organizational Citizenship Behavior through job satisfaction. This research uses a quantitative approach with type of explanatory research. This research used questionnaires with 72 number of nurses in RSUD. Dr. Saiful Anwar Malang. The sampling technique is simple random sampling. The data analysis used is Path Analysis by t test as hypothesis testing. The results indicates that transformational leadership has a significant influence on job satisfaction, transformational leadership has no significant on Organizational Citizenship Behavior, job satisfaction has a significant on Organizational Citizenship Behavior and transformational leadership has an indirect influence to Organizational Citizenship Behavior through job satisfaction. Keyword: Transformational leadership, organizational citizenship behavior, job satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior,kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior, dan pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 72 perawat di RSUD. Dr. Saiful Anwar Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan uji t sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dan kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh tidak langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, organizational citizenship behavior, kepuasan kerja