PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN EFEKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Fery Ferial; . Suhadak; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Good Corporate Governance is necessary existence in all sorts of the companies. Implementation of Good Corporate Governance will improve financial performance. The high financial performance giving effect on the firm value. The purpose of this study was to determine and explain the effect of good corporate governance on financial performance and its effect on firm value. Research conducted at the State-Owned Enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period 2012-2014. This research is a explanatory research with quantitative approach. Sampling technique used is purposive sampling. The method used in analyzing the data by using the Partial Least Square (PLS). Based on the analysis result that Good Corporate Governance has an significant negative effect on financial performance, Good Corporate Governance has an significant positive effect on firm value, financial performance has an significant negative effect on firm value. Keyword : Good Corporate Governance, Financial Performance, Firm  Value ABSTRAK Good Corporate Governance sangat dibutuhkan eksistensinya diberbagai perusahaan. Penerapan tata kelola perusahaan yang baik akan meningkatkan kinerja keuangan. Tingginya kinerja keuangan memberikan efek kepada nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan dan efeknya terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa Good Corporate Governance berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan