PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP MINAT UNTUK BELAJAR DI SMA DARUL ULUM 2 JOMBANG (Studi Kasus Pada Masyarakat Kabupaten Jombang) - Adi Febrianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Saat ini perkembangan dunia pendidikan semakin berkembang, hal itu memunculkan persaingan yang ketat didunia pendidikan. Untuk merespon hal tersebut lembaga pendidikan harus melakukan kegiatan pemasaran jasa guna memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh simultan dan parsial dari variabel  Product,  Price,  Place,  Promotion,  People,  Physical  Evidence,  dan Process terhadap minat belajar di SMA Darul Ulum 2 Jombang. Jenis penelitian ini   merupakan   explanatory   research,   karena   bertujuan   untuk   mengetahui pengaruh hubungan antar variabel satu dengan yang lainnya. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan uji f dan uji t.Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive samling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Responden adalah siapa saja yang memenuhi kriteria sampel untuk penelitian dapat dijadikan sumber data. Hasil penelitian yang dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel-variabel  independen  berpengaruh secara simultan  terhadap  minat  beli secara signifikan . Sedangkan secara parsial   menunjukkan bahwa dua variabel dari bauran pemasaran jasa yaitu People dan Process mempunyai pengaruh signifikan terhadap minat belajar di SMA Darul Ulum 2 Jombang. Sedangkan lima variabel dari bauran pemasaran jasa yaitu Product, Price, Place, Promotion, dan Physical Evidence tidak memiliki pengarruh signifikan. Variabel yang dominan adalah variabel People dengan Standardized Coefficient terbesar.   Kata kunci: Bauran Pemasaran Jasa, Minat Beli, SMA Darul Ulum 2, Kota Jombang