EFEKTIVITAS MANAJEMEN MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015) - Natalina Putri Cristiani; . Dzulkirom; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Working capital is an important element in the company, thus requiring management effective in order to maintain the ongoing activities of the company. This research aims to determine the effectiveness of working capital management to improve liquidity and profitability. This type of research is descriptive research. The results showed that working capital management implemented by PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk overall effective, as evidenced by the increased liquidity and the profitability of the company, except the quick ratio is still declining in the last three years. But the company still had to pay attention to inventory management and current debts that have not been effective, because of the large amount of inventory and current liabilities which are owned. The conclusion from this study is that effective management of working capital ensure the company's liquidity, so perusahaa n can remain in operation and achieving the optimal level of profit. Suggestions on this research is to inventory management so that the spins faster and reduce costs for storage, as well as the planning of the debt as a funding source to avoid increasing increase the obligations of the company and reduce corporate profits. Keyword: Effectivity, Management, Working Capital, Liquidity, Profitability. ABSTRAK Modal kerja merupakan unsur penting dalam perusahaan, sehingga memerlukan pengelolaan yang efektif untuk dapat menjaga berlangsungnya aktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajemen modal kerja dalam meningkatkan likuiditas dan profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan manajemen modal kerja yang diterapkan oleh PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk secara keseluruhan efektif, terbukti dengan meningkatnya likuiditas dan profitabilitas perusahaan, kecuali quick ratio yang masih mengalami penurunan dalam tiga tahun terakhir. Namun perusahaan masih harus memperhatikan pengelolaan persediaan dan hutang lancar yang belum efektif, karena besarnya jumlah persediaan dan hutang lancar yang dimiliki. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen modal kerja yang efektif menjamin tingkat likuiditas perusahaan, sehingga perusahaa n dapat tetap beroperasi dan mencapai tingkat laba yang optimal. Saran terhadap penelitian ini adalah melakukan pengelolaan persediaan agar perputarannya lebih cepat dan mengurangi biaya untuk penyimpanan, serta perencanaan hutang sebagai sumber pendanaan agar tidak semakin memperbesar kewajiban perusahaan dan mengurangi profit perusahaan. Kata kunci: Efektivitas, Manajemen, Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas.