Pengaruh Kebiasaan Belajar, Regulasi Diri dan Lingkungan Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa MTs Al-Ikhwan Gresik - Riyyatul Hamdiyah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh kebiasaan belajar, regulasi diri, dan lingkungan sosial terhadap prestasi belajar siswa di MTS Al-Ikhwan. Hasil analisis mengungkapkan bahwa kebiasaan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, di mana siswa yang memiliki kebiasaan belajar yang baik cenderung mencapai prestasi yang lebih tinggi. Selain itu, regulasi diri siswa terbukti memiliki pengaruh kuat pada prestasi belajar, dengan kemampuan merencanakan, memantau, dan mengevaluasi diri dalam proses pembelajaran menjadi pendorong pencapaian prestasi yang lebih baik. Lingkungan sosial, meliputi interaksi dengan masyarakat dan teman sebaya, juga ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap prestasi belajar siswa, di mana norma sosial, dukungan keluarga, dan teman sebaya memainkan peran penting dalam membentuk motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.