ANALISIS ABNORMAL RETURN SAHAM WINNER DAN SAHAM LOSER UNTUK MENGIDENTIFIKASI PRICE REVERSAL (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ 45 di BEI Periode 2014-2015) - Nadhira Nur Aulia; . Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to find difference between cumulative average abnormal return of winner stock and loser stock in formation period with cumulative average abnormal return of winner stock and loser stock in examination period to identify the occurrence of price reversal. Price reversal is changes of stock price to the opposite direction. Abnormal return analysis is used for measuring market reactions that occur in the capital market. Price reversal occurs when there is market overreaction in the stock market. This research is a descriptive study using quantitative methods. The population in this study are companies that listed in LQ 45 Index Indonesia Stock Exchange for period 2014-2015. Sample selection technique is purposive sampling method. Based on the criteria that have been determined, there are 22 samples. Data analysis techniques in this study is using paired sample t-test. The results of this study showed that there has been price reversal that can be seen from the results of cumulative average abnormal return of winner stock in the formation period that became loser stock in the examination period and the results of the cumulative average abnormal return of loser stock in the formation period that became winner stock in the examination period. Keywords: price reversal , market overreaction, winner loser anomaly, abnormal return ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan antara cumulative average abnormal return saham winner dan saham loser pada periode formasi dengan cumulative average abnormal return saham winner dan saham loser pada periode pengujian guna mengidentifikasi terjadinya price reversal. Price reversal merupakan kejadian pembalikan arah harga saham. Analisis abnormal return digunakan untuk untuk mengukur reaksi pasar yang terjadi di pasar modal. Price reversal terjadi apabila adanya market overreaction di pasar modal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2015. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 22 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik Analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan telah terjadi price reversal yang dapat dilihat dari hasil cumulative average abnormal return saham-saham winner pada periode formasi yang berubah menjadi saham-saham loser pada periode pengujian dan hasil cumulative average abnormal return saham-saham loser pada periode formasi yang berubah menjadi saham-saham winner pada periode pengujian. Kata kunci: price reversal , reaksi pasar berlebihan, anomali winner-loser, abnormal return