Pengembangan Materi Ajar Pendidikan Agama Islam di SMP dan Problematikanya - Ansyari Ansyari; Nurul Aprilia; Salamah Salamah (Journal on Education, 2024)
Pengembangan materi ajar PAI merupakan sebuah keharusan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian materi ajar PAI, jenis dan sumbernya serta kriteria pemilihannya, teknik pengembangannya serta probelmatika yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka dengan jenis pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal dan publikasi lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan materi PAI merupakan tugas setiap guru sebagai ujung tombak dunia pendidikan, melalui pengembangan materi akan menjadi lebih mendalam dan luas. Pengembangan materi yang dilakukan harus berdasarkan kebutuhan peserta itu sendiri khususnya terkait dengan pencapaian kompetensi inti dan kompetensi dasar yang telah ditetapkan. Namun dalam prosesnya, pengembangan materi ajar sering menemui kendala yakin terkait ketersediaan sarana prasarana sumber belajar yang tidak memadai, alokasi waktu yang kurang dan kemampuan guru itu sendiri dalam memilih materi ajar yang sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan.