ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG SEBAGAI UPAYA UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN RENTABILITAS (Studi Pada Koperasi Karyawan “ ECCINDO ” PT. ECCO INDONESIA Sidoarjo Periode 2012 - 2014) - Rizky Ariyanti; Muhammad Saifi; . Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aimed to determine receivables management applied to the savings and loan on Cooperative "ECCINDO" Sidoarjo and to determine the role of receivables management in maintaining liquidity and improving profitability. Method used in this research is descriptive method because this study describe a variable number of the object studied without take on general conclusions. Seen from the scope and purpose of the study, this study classified as a case study, while the data collection techniques used were interviews and documentation. The results of the analysis are receivables management less effective is characterized by a lack of policy co-operative in determining credit standards, credit terms, and the policy of collecting receivables or billing that affect the liquidity and profitability of the cooperative. The results of calculations during the period 2012 - 2014 liquidity are decreased, while rate of RE, RMS and ROI are fluctuated. Based on the analysis, Cooperative "ECCINDO" Sidoarjo should reevaluate the credit policy that has been set before performing loans by providing additional reward to members and take advantage of the guarantee to increase revenue receivable in current assets cooperatives. Keywords: Accounts receivable management, Liquidity, Profitability ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengelolaan piutang yang diterapkan pada unit simpan pinjam pada Kopkar “ECCINDO” Sidoarjo dan untuk mengetahui peran pengelolaan piutang dalam menjaga likuiditas dan meningkatkan rentabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena penelitian ini menggambarkan atau mendeskripsikan sejumlah variabel dari obyek yang diteliti tanpa menarik kesimpulan umum. Dilihat dari ruang lingkupnya dan tujuan penelitian, penelitian ini tergolong penelitian studi kasus, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari analisis pengelolaan piutang kurang efektif ditandai dengan kurangnya kebijakan koperasi dalam menentukan standar kredit, persyaratan kredit, dan kebijakan pengumpulan piutang atau penagihan sehingga mempengaruhi likuiditas dan rentabilitas koperasi. Dari hasil perhitungan selama periode 2012 – 2014 likuiditas mengalami penurunan, sedangkan untuk tingkat RE, RMS dan ROI mengalami fluktuasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka Kopkar “ECCINDO” Sidoarjo seharusnya mengevaluasi kembali kebijaksanaan kredit yang telah ditetapkan sebelum melakukan kredit dengan melakukan penambahan pemberian reward kepada anggota dan memanfaatkan jaminan untuk meningkatkan pendapatan piutang pada aktiva lancar koperasi. Kata Kunci: Pengelolaan piutang, Likuiditas, Rentabilitas