Peran Pendidikan Agama Kristen Dalam Mengatasi Masalah Moderasi Beragama Terkait Penyalahgunaan Media Sosial (Hoax) - Monita Keiluhu; Ervina S Wairisal; Samel Sopakua (Journal on Education, 2024)
Konflik antar umat beragama pada dasarnya bukan lagi hal yang baru. Tindakan diskriminasi terhadap kaum minoritas juga merupakan alasan mengapa konflik antar umat beragama itu terjadi. Untuk mencegah terjadinya maka dibuatlah moderasi antar umat beragama. Tujuan adanya moderasi beragama ini ialah untuk membuat setiap umat beragama dapat saling menghargai antar umat beragama dengan cara hidup bertoleransi. Akan tetapi dalam kehidupan moderasi beragama tidak bisa terlepas dari yang namanya masalah. Salah satunya ialah masalah hoax. hoax merupakan berita palsu yang gampang sekali beredar dimedia sosial dan membawa dampak yang buruk terutama bagi kehidupan beragama, karena dapat mengakibatkan konflik dalam beragama. Untuk mengatasi hal ini pendidikan agama Kristen mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan bersama ditengah – tengah perbedaan dengan menekankan pada kehidupan kasih, dengan cara mengasihi sesama sebagai bentuk dari moderasi beragama. Selain tujuan pendidikan agama Kristen juga membantu agar manusia dapat bijak dalam menggunakan IPTEK, dan dapat menganalisis informasi – informasi dengan benar serta dapat menyampaikan informasi yang sudah terbukti keabsahannya. Dengan demikian, hoax dapat dihindari dan kehidupan umat beragama dapat rukun.