Pengaruh Media Pembelajaran Game Genially dalam Meningkatkan Sikap Nasionalisme di Era Global pada Generasi Digital Native - Asmi Naziatul Nuryaningsih; Aim Abdulkarim; Dede Iswandi (Journal on Education, 2024)
Teknologi digunakan sebagai salah satu inovasi media pembelajaran (alat peraga) dalam bidang Pendidikan. Website Genially adalah salah satu yang dapat kita gunakan dalam hal media berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis game dengan berbantuan Genially terhadap peningkatan sikap nasionalisme di era global pada generasi digital native. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran game dengan berbantuan Genially memiliki korelasi sebesar 0.845 terhadap sikap nasionalisme dengan perolehan nilai tes awal (pretest) sikap nasionalisme di era global peserta didik di kelas eksperimen berada di kriteria sangat rendah yaitu 39.30, setelah adanya perlakuan (treatment) meningkat pada hasil tes akhir (posttest) dengan kriteria sangat tinggi yaitu 78.93. Hasil perolehan nilai tes pada pengukuran awal (pretest) sikap nasionalisme di era global peserta didik di kelas kontrol berada di kriteria sangat rendah yaitu 43.74, setelah adanya perlakuan (treatment) meningkat pada hasil tes akhir (posttest) hanya saja tidak signifikan dan berada pada kriteria sedang yaitu 54.32. Hal ini deperkuat dengan salah satu teori yaitu Reinforcement theory, yang menyatakan bahwa perilaku sosial didorong oleh peristiwa eksternal dan bukan aspek internal. Proposisi sentral dari teori ini adalah bahwa individu cenderung menunjukkan perilaku tertentu ketika diikuti oleh peristiwa yang menyenangkan, atau menghilang ketika diikuti oleh peristiwa yang tidak menyenangkan. Game memberikan kepuasan dan kesenangan tersendiri, ini dibuktikan dengan respon peserta didik yang sebagian besar 63,6% sangat setuju bahwa media game dapat meningkatkan sikap nasionalisme di era global.