ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN MANAJEMEN KREDIT (Studi pada PT.Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur,Tbk Cabang Nganjuk) - Desi Sistianti Permatasari; . Moch. Dzulkirom AR; . Dwiatmanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research has several purpose, and it is ; to know how to implementation the system of credit distribution accounting for entrepreneur financial for developing the controlling of credit management at Bank Jatim in Nganjuk.From result of research, the researcher found some weakness in credit management controlling and the procedure for shaping the system credit distribution accounting for entrepreneur financial like the step of credit supplies which is not appropriate yet in managing of bundles of credit. And the other is in controlling of credit management still seem some weakness which is must be repaired, such kind of duty separating which is double  , and documents that use isn’t appropriate then it can’t achieve credit controlling. Bank Jatim Cabang Nganjuk has to give the explanation for employees of their own duty clearly and  be careful in credit analyzing in order to minimalist pile up credit that happens in every year continually, because it very effective for bank condition in order to get back the credit and it not to be suffer. Keywords: Accounting System, The accounting system credit distribution working capital, Credit management, Credit control ABSTRAK Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem akuntansi pemberian kredit modal kerja sebagai upaya meningkatkan pengendalian manajemen kredit pada Bank Jatim Cabang Nganjuk. Dari hasil penelitian, peneliti mengetahui beberapa kelemahan pada pengendalian manajemen kredit serta prosedur yang dimiliki yang membentuk sistem akuntansi pemberian kredit modal kerja seperti proses tahapan penyaluran kredit yang masih kurang tepat pengelolahan berkas-berkas kredit. selain itu, dalam pengendalian manajemen kredit masih juga terlihat beberapa kelemahan yang mungkin harus diperbaiki, seperti pemisahan tugas yang terdapat perangkapan, dan dokumen yang digunakan kurang memadai sehingga kurang mencapai pengendalian kredit. Bank Jatim Cabang Nganjuk harus memiliki uraian tugas masing-masing bagian yang jelas dan lebih teliti dalam melakukan analisis kredit sehingga dapat meminimalisasi kredit macet yang terjadi dari tahun ke tahun yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan bank, agar nantinya kredit yang diberikan benar-benar akan kembali sehingga bank tidak mengalami kerugian. Kata kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Pemberian Kredit Modal Kerja, Manajemen kredit, Pengendalian Kredit