Analisis Wacana Kritis dalam Pemberitaan Jamuan Makan Bersama Presiden Jokowi Kepada Ketiga Bakal Capres pada Media Kompas.com - Antonius Haris Septiaji; Miftahulkhairah Anwar (Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis wacana kritis pada pemberitaan tentang jamuan makan bersama Presiden Jokowi kepada ketiga bakal capres yang dipublikasikan oleh Kompas.com. Dalam penelitian ini, peneliti mencermati beberapa aspek dalam analisis wacana kritis, yaitu mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural yang diproduksi dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan satu teks berita dari Kompas.com yang berjudul “Jamu 3 Bakal Capres Makan Bersama, Jokowi Dinilai Ingin Turunkan Tensi Politik” yang terbit pada 31 Oktober 2023 secara online. Penelitian ini menggunakan model analisis wacana kritis Norman Fairclough. Metodologi kualitatif digunakan sebagai dasar berpikir dan paradigma berpikir kritis digunakan sebagai sudut pandang dalam penelitian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kompas.com melakukan praktik penggunaan diksi, penggunaan kalimat sebab-akibat, dan pemilihan narasumber dalam kutipan langsung teks berita. Teks berita yang dihasilkan oleh Kompas.com tersebut dinilai sudah sesuai dengan visi dan misi Kompas.com, yaitu menjadi agen perubahan dalam membangun komunitas Indonesia yang lebih harmonis, toleran, aman, dan sejahtera dengan mempertahankan Kompas sebagai market leader secara nasional melalui optimalisasi sumber daya dan sinergi bersama mitra strategis.