Upaya Guru Pendidikan Agama Kristen Mencegah Intoleran Pada Remaja - Harun Batlajery; Yusly Pentury; Samuel Sopacua; Yance Z Rumahuru (Journal on Education, 2024)
Toleransi merupakan sikap yang menantang perbedaan antar manusia. Sikap toleran seperti itu dapat merugikan kesejahteraan umat Hindu secara berbangsa dan bernegara. Terkait dengan hal tersebut adalah berbagai kontradiksi antara agama dan budaya yang ada di masyarakat dan di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengkaji sejauh mana upaya guru pendidikan agama Kristen dalam mencegah intoleransi dengan mengembangkan pemahaman moderasi beragama. Hasil analisis guru agama kristen mencegah intoleransi remaja dengan menanamkan pemahaman moderasi beragama sebagai proses pembelajaran yang diberikan guru PAK dengan harapan dapat mengembangkan sikap hormat tanpa membedakan ras, keyakinan, golongan, suku, budaya, asal usul, bahkan status ekonomi. Yang paling penting adalah saling menghormati. Karena kita adalah bagian dari negara Indonesia yang walaupun berbeda namun tetap satu.