Pengaruh Minat Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Mas Al–Uswah Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat - Ardinsah Ardinsah; Zul Amry (Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa, pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa, dan pengaruh Minat dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika pada siswa Kelas X di MAS Al–Uswah, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah dengan metode eksperimen. Populasi penelitian meliputi 118 siswa Kelas X di MAS Al–Uswah dengan sampel sebanyak 42 siswa. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, kuesioner, dan soal kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Persamaan regresi yang diperoleh adalah: dimana X1 mewakili minat, X2 mewakili motivasi dan Y mewakili hasil belajar matematika. (2) Uji keberartian secara simultan menghasilkan Fhitung(70,8815) > Ftabel (3,2381), memperlihatkan adanya pengaruh Minat dan Motivasi Belajar terhadap belajar Belajar siswa sebesar 79,871%. (3) Uji keberartian secara parsial menghasilkan thitung (4,4594) > ttabel (2,0227), menyimpulkan bahwa Motivasi Belajar berpengaruh sebesar 33,775% terhadap hasil belajar siswa (4) Setelah melakukan uji keberartian secara parsial menghasilkan thitung (2,9600) > ttabel (2,0227), mengindikasikan bahwa Minat Belajar berpengaruh sebesar 18,338% terhadap hasil belajar siswa.