Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Kemitraan dengan Orang Tua - andry setiawan; erni sulistiawati; hadiansah hadiansah; badrudin badrudin; qiqi yuliati zakiah (Journal on Education, 2024)
Abstract This study aims to identify and address various challenges faced by TK Nurani in implementing character education based on parent partnerships. The issues encountered include limitations in the number and qualifications of human resources, lack of parental involvement, and community perceptions that are not aligned with the reality on the ground. The method used in this study is a qualitative approach, with data collected through observations, interviews, and document analysis. The results show that TK Nurani has implemented several programs such as teacher working groups, routine Dhuha prayers, parent meetings at the beginning of the semester, and teacher training every three months. However, the effectiveness and continuity of these programs still need improvement. The discussion highlights the need for more efficient and adaptive human resource management strategies, continuous professional development for teachers and staff, and increased parental involvement through more inclusive and sustainable partnership programs. Additionally, regular maintenance and enhancement of physical facilities and educational tools are necessary to create a conducive learning environment. The conclusion of this study emphasizes the importance of a holistic and integrated approach to educational management, focusing on character education and parent-school partnerships. The implementation of these strategies is expected to improve the quality of education at TK Nurani and support the comprehensive development of students. Keywords: Partnership, Kindergarten (TK), Character Education, Educational Management, Islamic Education. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh TK Nurani dalam implementasi pendidikan karakter berbasis kemitraan dengan orang tua. Masalah yang dihadapi termasuk keterbatasan jumlah dan kualifikasi sumber daya manusia, kurangnya keterlibatan orang tua, serta persepsi masyarakat yang tidak relevan dengan realita lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Nurani telah melaksanakan berbagai program, seperti kelompok kerja guru, pembiasaan shalat dhuha, perkumpulan orang tua di awal semester, dan pelatihan guru setiap tiga bulan sekali. Namun, efektivitas dan kontinuitas program-program tersebut masih perlu ditingkatkan. Pembahasan menyoroti perlunya strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efisien dan adaptif, pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru dan staf, serta peningkatan keterlibatan orang tua melalui program kemitraan yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Selain itu, pemeliharaan rutin dan peningkatan fasilitas fisik serta alat peraga edukatif juga diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dan terintegrasi dalam manajemen pendidikan, dengan fokus pada pendidikan karakter dan kemitraan antara orang tua dan sekolah. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di TK Nurani dan mendukung perkembangan siswa secara komprehensif. Kata Kunci: Kemitraan, TK, Pendidikan Karakter, Manajemen Pendidikan, Pendidikan Islam