Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Americanum) Terhadap Pengeluaran Air Susu Ibu (ASI) Ibu Menyusui di Praktek Mandiri Bidan Nirmala Kota Padangsidimpuan - Gulo, Eastern Jeliana; Siregar, Efrida Irma Sari; Tambunan, Echa Handayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Walaupun edukasi terkait dengan ASI maupun menyusui telah banyak dilaksanakan dalam beberapa tahun belakangan, namun tidak sedikit ayah dan ibu yang memahami pentingngya ASI maupun menyusui memiliki kualitas bagi tumbuh kembang anak. Konsumsi yang diberikan secara maksimal melalui ASI yang diawali dari bayi yakni usaha jitu guna memelihara kesehatan bayi. Capaian riset ini takni supaya memahami keefektivan Daun Kemangi dalam keterseidaan ASI terhadap wanita Menyusui. Tipe riset yang diterapkan yakni quasi eksperimen berdasarkan satu-grup intervasi. Populasi yang ada pada riset ini yakni semua wanita bersalin pada Praktek tanpa bantuan orang lain, Bidan Nirmala Kota Padangsidempuan sebanyak 40 individu. Cara penentuan sampel yakni keseluruhan jumlah Sampling dengan total 40 individu. Tipe data yang diterapkan dalam riset ini yakni data pokok maupun pelengkap melalui alat penelitian lembar observasi untuk mengukur Pengeluaran Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan Pengeluaran ASI pra dihadirkannya Daun Kemangi secara keseluruhan tidak normal dengan total 25 individu (62,5%), maupun sedikitnya normal dengan total 15 individu (37,5%). ASI pasca adanya Daun Kemangi kebanyakan normal dengan total 30 individu (75%), maupun sedikitnya bukan normal dengan total sepuluh individu (25%). Merujuk pada tes Wilcoxon diperoleh skor Z dalam tingkayan eror 5% (0,05) yakni -4,974. skor p sebanyak 0,000 yang menegaskan Daun Kemangi efektif kepada Pengeluaran ASI terhadap wanita Menyusui.