PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PAKET WISATA DI DTW JATILUWIH - Ni Putu Cahyani Putri Utami; Putu Devi Maharani; Komang Dian Puspita Candra (BINA CIPTA, 2023)
Pemberdayaan masyarakat lokal merupakan suatu aspek penting dalam pengembangan suatu destinasi pariwisata. Artikel ini membahas kegiatan PkM di DTW Jatiluwih dengan fokus pada pembuatan paket wisata yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyrakat lokal diarahkan mampu meningkatkan peran serta merancang, mengelola, dan mempromosikan paket wisata yang menarik bagi pengunjung. Pendekatan kegiatan PkM kali ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan pelatihan, workshop, dan pendampingan. Masyarakat lokal diajak untuk terlibat aktif dalam merancang paket wisata yang menggali potensi lokal dan memperkuat identitas budaya mereka. Dalam proses ini, berbagai aspek berkelanjutan, seperti pelestarian lingkungan, pengembangan ekonomi lokal, dan pemberdayaan masyarakat lokal, menjadi fokus utama. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mencakup pengembangan paket wisata yang dituangkan dalam desain brosur wisata yang melibatkan kerjasama antara pelaku wisata lokal, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) DTW Jatiluwih, dan pemerintah setempat. Melalui penerapan konsep pariwisata berkelanjutan ini, artikel ini memberikan kontribusi pada upaya menjaga kelestarian DTW Jatiluwih sebagai destinasi pariwisata yang menarik dan berdaya saing. Sehingga, pemberdayaan masyarakat lokal tidak hanya menciptakan produk wisata berupa paket wisata yang menarik, tetapi juga menjadi kunci keberlanjutan dan keberhasilan jangka panjang bagi industri pariwisata di DTW Jatiluwih.