MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INKLUSIFITAS GENERASI MUDA SERTA PENGENALAN SOFTWARE PEMBACA LAYAR NVDA (Non Visual Desktop Access) - Dwi Novita Cahyaningtyas Permatasari; Diky Budiman; I Gede Dody Okta Biantara (BINA CIPTA, 2024)
PIB berkesempatan untuk menjalin kerja sama dengan DPD Pertuni Provinsi Bali melakukan kegiatan dan pendampingan dalam program bertema meningkatkan kreativitas dan inklusifitas generasi muda serta pengenalan software pembaca layar Non Visual Desktop Access (NVDA). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka perayaan HUT DPD Pertuni Provinsi Bali ke-48. Sebanyak 4 dosen dan 2 mahasiswa dari Politeknik Internasional Bali turut berpartisipasi menjadi relawan dalam acara tersebut. Adapun tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk mengasah soft skill penyandang disabilitas netra dalam acara bertajuk unjuk bakat. Selain itu pendampingan lanjutan terkait pengenalan software pembaca layar NVDA dilakukan untuk membantu penyandang disabilitas netra supaya mendapatkan akses peningkatan skill di bidang teknologi dan memiliki kesetaraan di dunia kerja. Dalam perayaan HUT Pertuni kali ini diharapkan bagi semua pihak untuk mendukung dan mengajak pemuda penyandang disabilitas netra agar bisa menjadi pemimpin dan duta inklusi. Penyandang netra di Bali menunjukkan eksistensinya untuk dapat mengambil bagian dan berguna dalam jajaran masyarakat.