SOSIALISASI SADAR WISATA DALAM PENGEMBANGAN SDM DI DESA WISATA HAWU PABEASAN - Febriana; Dinar Sukma Pramesti (BINA CIPTA, 2024)
Desa Wisata Hawu Pabeasan salah satu desa wisata yang memiliki daya tarik wisata minat khusus. Namun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya, diantaranya 1.) masih banyak potensi desa wisata yang belum dikembangkan, 2.) jenis wisatawan yang datang saat ini kebanyakan wisatawan minat khusus, 3.) kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata. Merespon hal tersebut, Universitas Persatuan Islam khususnya Prodi Pariwisata membuat sebuah program sosialisasi sadar wisata, yang mana kegiatan ini memberikan jawaban terhadap tantangan tersebut melalui pengembangan kualitas SDM pariwisata di desa wisata Hawu Pabeasan. Tujuan kegiatan ini adalah menignkatkan pemahaman dan kapasitas SDM pariwisata di desa wisata Hawu Pabeasan. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan 3 materi berupa materi desa wisata, sapta pesona dan pengembangan desawisata berbasis ekonomi kreatif. Pelatihan berlangsung 1 hari dengan peserta yang terdiri dari, anggota Pokdarwis, perangkat desa dan masyarakat yang berminat terlibat dalam kegiatan desa wisata. Diakhir materi, peserta memahami bagaimana pengembangan desa wisata yang baik dan berkelanjutan juga dapat menemukenali potensi desa wisata yaitu berupa seni budaya dan kerajinan masyarakat yang dapat dikembangkan selain dari wisata minat khusus. Kegiatan ini kemudian dituangkan ke dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai wujud pemenuhan tri dharma perguruan tinggi.