Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Ayu, I Gusti Ayu Dita Anggiya Dewi; Wardhani, Rulyanti Susi; Julia, Julia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Laporan Keuangan adalah bentuk pertanggungjawaban yang penting bagi pemerintah, yang mencakup penerapan standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia dan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan. (2) pengaruh kompetnsi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitia ini sebanyak 132 responden. Teknik analisis data yaitu uji regresi berganda Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Pemerintah Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia