Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakulikuler Bahasa Inggris (English Club) dalam Meningkatkan Speaking Skill Di MA Darussalam Bumi Agung OKI - Umam, Akhyarul; Astuti, Mardiah; Syafitri, Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Bahasa Inggris (English Club) dalam meningkatkan speaking skill di Madrasah Aliyah Darussalam Bumi Agung menunjukkan adanya pelaksanaan kegiatan dengan adanya faktor pendukung dan faktor penghambat. Adapun permasalahan dalam penelitian ini 1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Bahasa Inggris dalam meningkatkan speaking skill siswa di MA Darussalam Bumi Agung 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang terjadi dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris (English Club) di MA Darussalam Bumi Agung. Tujuan penelitian ini 1) Untuk menganalisa bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Bahasa Inggris dalam meningkatkan speaking skill siswa di MA Darussalam Bumi Agung 2) Untuk menganalisa apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat yang terjadi dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris (English Club) di MA Darussalam Bumi Agung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini yaitu Pembina Kegiatan Ekstrakulikuler, Kepala Sekolah, Siswa, dan Staff Tata Usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni Obervasi, Wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik menurut Sugiono, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Bahasa Inggris (English Club) dalam meningkatkan speaking skill di Madrasah Aliyah Darussalam Bumi Agung terlihat melalui 4 indikator sudah terlaksana dengan baik, diantaranya ; 1) Adanya koordinasi (coordinating) dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris di MA Darussalam Bumi Agung, 2) Adanya motivasi (motivating) dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris di MA Darussalam Bumi Agung, 3) Adanya komunikasi (comunication) dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris di MA Darussalam Bumi Agung, 4) Adanya pengarahan (commanding) dalam pelaksanaan ekstrakulikuler Bahasa Inggris di MA Darussalam Bumi Agung. Adapun faktor pendukungnya yaitu ; 1) Adanya komitmen dan kekompakan yang dimiliki oleh tenaga pendidik, koordinator atau pembina ekstrakulikuler dan kepala madrasah serta memiliki rasa tanggung jawab bersama terhadap program yang dilaksanakan, 2) Adanya semangat siswa yang tinggi terhadap kegiatan ekstrakulikuler. Adapun faktor penghambatnya yaitu ; 1) Kurangnya fasilitas media yang diperlukan untuk proses pembelajaran, 2) Waktu pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler.