Peluang dan Tantangan Diplomasi Digital dalam Meningkatkan Keamanan Siber Indonesia - Lumintosari, Feyza Raharsh; Santoso, Made Panji Teguh; Hakiem, Fadhlan Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di era digital ini, diplomasi telah bergeser ke dalam ranah virtual, dimana negara-negara dapat berinteraksi melalui platform online. Di Indonesia, upaya untuk meningkatkan keamanan siber menjadi salah satu prioritas dalam menghadapi perubahan yang terus menerus terjadi di dunia maya. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi peluang dan tantangan dalam diplomasi digital untuk meningkatkan keamanan siber di Indonesia. Dengan meninjau kebijakan yang ada dan mempertimbangkan dinamika geopolitik regional, analisis ini mengidentifikasi potensi kerja sama internasional dan regional sebagai peluang untuk meningkatkan keamanan siber di Indonesia. Namun demikian tantangan-tantangan seperti ketidaksetaraan akses internet dan serangan siber yang semakin kompleks juga perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi pustaka. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai tantangan dan peluang diplomasi digital dalam meningkatkan keamanan siber Indonesia, sedangkan pendekatan deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai fenomena yang diteliti.