Peran Idol K-Pop dalam Diplomasi Budaya Indonesia Di Korea Selatan (Studi Kasus: Dita Karang “Secret Number”) - Komalasari, Apriyani Nur; Rifa’i, Maulana; Marsingga, Prilla (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diplomasi budaya memanfaatkan budaya untuk membangun image di dunia internasional dengan melibatkan tidak hanya aktor non-negara, tetapi aktor non-negara yang memanfaatkan beberapa sektor, diantaranya seni. Keberhasilan Dita Karang sebagai idol K-Pop “Secret Number” merupakan bentuk dari pengaruh penyebaran K-Pop di Indonesia. Namun, hal ini dapat dimanfaatkan. Sebagai idol K-Pop, Dita Karang memperkenalkan budaya Indonesia di Korea Selatan dalam berbagai kesempatan, termasuk seni. Hasil dari tulisan ini bahwa Dita Karang “Secret Number” berkontribusi sebagai aktor non-negara dalam diplomasi budaya Indonesia di Korea Selatan. Dengan memperkenalkan Indonesia melalui budaya tarian tradisional Indonesia meliputi Tari Legong Keraton dan Tari Pendet. Tentu hal ini dapat mendorong nama Indonesia serta budaya Indonesia supaya dikenal di Korea Selatan.