Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Keadilan Penilaian Kinerja dan Kompensasi Berbasi Kinerja - Aziti, Tria Meisya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam lingkungan yang kompetitif saat ini, meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan adalah salah satu tujuan terpenting dari organisasi perusahaan. Karenanya, para peneliti di bidang manajemen dan pengembangan sumber daya manusia banyak menaruh perhatian pada masalah penilaian kinerja yang adil serta kompensasi berbasis kinerja. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis terkait pengaruh keadilan penilaian kinerja (X1) serta kompensasi berbasis kinerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan metoe kuantitatif cross-sectional dengan analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini memaparkan bahwa kinerja karyawan terbukti dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh dua variabel utama berupa keadilan penilaian kinerja dan juga kompensasi berbasis kinerja. Penelitian ini kemudian mengimplikasikan bahwa baik keadilan penilaian kinerja dan juga kompensasi berbasis kinerja merupakan elemen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia berbasis kinerja.