Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jus Jeruk Terhadap Penyerapan Zat Besi Pada Ibu Hamil dengan Anemia Di PMB I - Item, Item; Febriyani, Putri Agus; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kekurangan zat besi dan asam folat selama kehamilan akan berdampak pada terjadinya anemia pada ibu hamil. Penanganan terhadap anemia dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu secara farmakologi dan non farmakologi. Penanganan secara farmakologi dengan menggunakan tablet (Fe), tetapi cara ini sering tidak disukai karena sering menimbulkan mual dan muntah karena bau besi. Oleh karena itu diperlukan terobosan sehat dan aman dengan mengkonsumsi makanan yang bisa mengatasi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian jus buah tomat dan jeruk terhadap penyerapan zat besi pada ibu hamil anemia di PMB I. Penelitian ini menggunakan metode case study yaitu rancangan penelitian dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Penelitian ini dilakukan di PMB I pada bulan januari 2024. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 ibu hamil yang mengalami masalah anemia sedang. Hasil penelitian didapatkan responden pertama sebelum diberikan jus tomat memiliki kadar hb sebesar 8,8 gr/dl, setelah diberikan jus tomat selama 7 hari menjadi 10 gr/dl dan mengalami peningkatan Hb sebesar 1,2 gr/dl. Sedangkan responden kedua yang diberikan jus jeruk sebelumnya hanya memiliki kadar hb 9 gr/dl dan setelah diberikan asuhan kebidanan selama 7 hari menjadi 9,7 gr/dl dan mengalami peningkatan hb 0,7 gr/dl. Dapat disimpulkan pemberian jus tomat lebih baik dalam meningkatkan kadar hb ibu hasil dibandingkan jus jeruk. Disarankan ibu hamil dapat mengimplementasikan penggunaan jus tomat dan jeruk terhadap anemia