Teaching Strategies in Enhancing Students’ Interest in Learning English at SMA Negeri 3 Pematangsiantar - Saragih, Natanael; Damanik, Indra Jayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat siswa terhadap strategi Pengajaran memegang peranan penting sebagai sarana bagi pendidik dalam menunjang kegiatan pembelajaran di SMA Negeri 3 Pematang Siantar. Ini memainkan peran penting dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa selama pelajaran. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas Dua Belas SMA Negeri 3 Pematang Siantar. Tiga puluh siswa SMA 3 Pematang Siantar sebagai sampel. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dalam menyempurnakan hasil penelitian, digunakan metode wawancara dengan guru Bahasa Inggris di SMA 3 Pematang Siantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa dalam belajar bahasa Inggris pada strategi pengajaran yang digunakan guru di kelas. Temuan ini mengungkapkan adanya korelasi antara minat siswa dalam belajar bahasa Inggris dan strategi pengajaran yang digunakan oleh guru. Pertama, menyatakan minat siswa dalam belajar bahasa Inggris, gagasan atau pemahaman siswa dalam mengungkapkan minat menunjukkan bahwa minat siswa berada pada kategori “sedang” (68%). Artinya sebagian besar siswa kurang setuju bahwa minat yang diungkapkan itu penting, oleh karena itu perlu diketahui bahwa minat yang diungkapkan itu sangat penting karena yang diungkapkan merupakan awal terbentuknya minat. Berdasarkan hasil penelitian, siswa SMA Negeri 3 Pematangsiantar tertarik untuk belajar bahasa Inggris, hal ini disebabkan oleh kurangnya rasa ingin tahu siswa dan kurangnya motivasi dan dukungan dalam belajar bahasa Inggris.