Implementasi Kurikulum Merdeka: Pemaknaan Merdeka dalam Perencanaan Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Ilmawan, Dwiki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kurikulum berperan penting sebagai perangkat pembelajaran, yang melibatkan perencanaan kegiatan pembelajaran berupa proses pengumpulan informasi dan pembelajaran yang dicapai dari serangkaian kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah lebih lanjut kurikulum merdeka yang berfokus pada perencanaan pelaksanaan kurikulum merdeka serta perancangan pembelajaran kurikulum merdeka di taraf Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Rencana mutu diterapkan serta dilaksanakan pada guru kelas satu serta empat. Wawancara serta analisis dokumen dipergunakan menjadi teknik pengumpulan data. Teknik analisis data ialah contoh interaktif dengan unsur-unsur mirip reduksi information, penyajian statistics, dan inferensi records. Reaksi yang akan terjadi menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka membutuhkan kemauan kepala sekolah dan pengajar buat menyelidiki hal-hal baru. Selama perancangan, para pengajar permanen menggunakan modul pengajaran yg diusulkan melalui pusat. Kurikulum merdeka proyek yang mengangkat profil pelajar pancasila ini berencana memasukkan mata pelajaran baru yang penerapannya diharapkan dapat bermanfaat bagi model pembelajaran abad 21, dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah.