Simulation of LAN Network Design at Al Mustawa Vocational School Using Ciscom Packet Tracer - Amran, Ali; Saputra, Ananda; Al Himam, Wasik; Wibowo, Aris; Sholihin, Sholihin; Andika, Jaya Dwi; Saputro, Rizky Wahyu; Saputro, Bayu Trio; Ali, Rizkia Salsabila; Arifanti, Anggita Dwi; Fitria, Yaumul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi perancangan jaringan LAN pada SMK Al Mustawa dengan memanfaatkan Cisco Packet Tracer. Metode simulasi digunakan untuk mengoptimalkan konfigurasi jaringan, termasuk pemilihan perangkat dan pengaturan topologi. Penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi dan keamanan jaringan sekolah. Cisco Packet Tracer digunakan sebagai alat utama untuk mengimplementasikan dan menguji desain jaringan. Hasil simulasi diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja jaringan yang diusulkan.