Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Peminatan Kelas XI IPS Di SMA Negeri 1 Kota Serang - Setiyanto, Mochammad Mugi; Rustamana, Agus; Fadillah, Mohammad Ali; Nurhasanah, Ana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran Sejarah Peminatan kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik nonprobability sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2023 – 18 Agustus 2023. Adapun hasil penelitian sebagai berikut; (1) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran sejarah peminatan kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kota Serang, pengujian hipotesis melalui uji-t dua pihak menggunakan rumus polled varian diperoleh nilai t_hitung = 2,51 > t_tabel 1,98 dengan α = 0,05, (2) hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) lebih tinggi daripada model pembelajaran direct instruction. Perolehan rata-rata nilai post test kelas eksperimen = 75,75 dan kelas kontrol = 57,62 menunjukan kelas eksperimen memiliki selisih rata-rata sebesar 18,13 lebih tinggi dari kelas kontrol.