The Relationship Between Job Weight and Work Situation with Nurses' Work Discipline - Huda, Taufik; Perceka, Andhika Lungguh; Erlinawati, Nurani Ai; Rusyani, Herlin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberhasilan pelaksanaan kerja Puskesmas ketika melaksanakan perannya ditunjukkan dengan adanya kualitas layanan terbaik. Servis yang prima, keramahan dan ketepatan waktu pengobatan yang diberikan kepada pasien erat kaitannya dengan kedisiplinan kerja perawat. Instabilitas bobot pekerjaan ialah perwujudan lain dari awal munculnya keletihan, kejenuhan dan stres karena pekerjaan, sampai-sampai mempengaruhi disiplin kerja perawat. Kedisiplinan kerja merupakan sebuah kompenen yang mempengaruhi situasi kerja diantara beberapa komponen lainnya. Riset ini memiliki arah guna mengetahui keterkaitan Bobot pekerjaan dan situasi kerja dengan kedisiplinan kerja perawat di Puskesmas Haurpanggung Garut Tahun 2021. Riset ini memakai desain deskriptif korelasi, dengan sampel sebanyak 42 perawat. Perolehan riset ini yaitu sebagian besar perawat menyatakan bobot pekerjaan berat, sebagian besar perawat menyatakan situasi kerja kurang baik dan sebagian besar perawat di Puskesmas tidak disiplin. Kesimpulan terdapat keterkaitan bobot pekerjaan dengan kedisiplinan kerja perawat dan terdapat keterkaitan situasi kerja dengan kedisiplinan kerja perawat di Puskesmas Haurpanggung Garut.