Identifikasi Hidrokuinon Pada Produk Handbody Lotion Whitening yang Dijual Online dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) - Werdiningsih, Wiwik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Handbody merupakan suatu sediaan golongan kosmetik yang banyak dimanfaatkan secara topikal untuk perawatan kulit. Handbody yang mengandung hidrokuinon perlu diwaspadai. Hidrokuinon adalah senyawa aktif mampu mengendalikan produksi pigmen yaitu dapat memperlambat proses terbentuknya melanin pada kulit serta berfungsi untuk mencegah terjadinya pigmentasi yang bekerja dengan cara menghambat enzim tirosinase yang berperan pada produksi pigmen pada kulit. Manfaat inilah sehingga hidrokuion sering ditambahkan dalam produk handbody sebagai pemutih. Adanya hidrokuionon pada produk handbody saat digunakan topikal pada kulit dapat membahayakan pada tubuh. Penggunaan produk hidrokuinon dalam jangka panjang dapat terakumulasi pada kulit sehingga dapat menyebabkan kerusakan dan mutasi seperti karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa hidrokuinon pada handbody yang dijual secara online dan tidak memiliki ijin dari BPOM. Analisa hidrokuinon pada handbody menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) yang menghasilkan fluoresensi warna hitam saat dilihat di bawah sinar UV 254 nm. Pada penelitian ini dari tiga sampel handbody diberi kode sampel satu, dua, dan tiga. Hasil penelitian ini diperoleh dua sampel handbody dengan kode sampel satu dan dua hasilnya negatif atau tidak mengandung senyawa hidrokuinon sedangkan sampel dengan kode tiga memiliki potensi mengandung senyawa hidrokuinon karena diperoleh hasil selisih Rf 0,05.