Pengaruh Jus Alpukat Dan Telur Ayam Rebus Dalam Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil TM I di PMB A Kab. Bangka Selatan Tahun 2024 Studi Kasus Pada Ibu Hamil di PMB A Tahun 2024 - Agustiawati, Agustiawati; Jayatmi, Irma; Yolandia, Rita Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anemia dalam kehamilan kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organorgan vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi hemoglobin kurang dari 10,5 sampai dengan 11 g/dl.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil yang di beri jus alpukat dan telur ayam rebus dalam peningkatan kadar Hemoglobin. Metode penelitian ini akan menggunakan metode studi kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen yang dilakukan secara langsung kepada ibu hamil yang mengalami kadar Hb dibawah normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jus Alpukat Dan Telur Ayam Rebus Dalam Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil Tm I di PMB A Kab. Bangka Selatan Tahun 2024. Penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus (case study). Sampel penelitian 2 Ibu hamil dengan Anemia ringan selama 7 hari. Hasil penelitian pada pasien pertama yang diberikan Intervensi tablet fe dan jus Alpukat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester I di PMB A tahun 2024. Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,4 gr/dl menjadi 11,3 mg/dl dan keluhan sudah berkurang. Pasien kedua diberikan Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe, Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,5 gr/dl menjadi 12,0 gr/dl dan keluhan sudah tidak diarsakan lagi. Kesimpulan intervensi tablet fe dan Telur ayam rebus lebih efektif untuk meningkatkan kadar HB pada Ibu Hamil TM I. Disarankan ibu hamil untuk mengkonsumsi Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe untuk meningkatkan kadar Hemoglobin.