Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V Dengan Menggunakan Media Audiovisual di SD Muhammadiyah 2 Sorolangun. - Irsanti, Kurnia; Salsabela, Wesi; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V dengan menggunakan media audiovisual di SD MUHAMMADIYAH 2 SOROLANGUN. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah kelas V SD MUHAMMADIYAH 2 SOROLANGUN tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 9 laki-laki dan 23 perempuan. Objek penelitian ini adalah media audiovisual dan hasil belajar. Kegaiatan penelitian dirancang dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan seperti : 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Evaluasi/Observasi, dan 4) Refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas selama 2 siklus menunjukkan hasil bahwa menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD MUHAMMADIYAH 2 SOROLANGUN. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.Hal ini ditunjukan dengan presentase siswa tuntas pada siklus I sebesar 68,18%dan presentase siswa tidak tuntas sebesar 31,81%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,36% presentase siswa yang tuntas dan 13,63% presentase siswa yang tidak tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa meningkat melalui media audiovisual.