Analisis Semiotika: Pemaknaan Komunikasi Visual Pada Poster Iklan Layanan Masyarakat Di Media Digital - Batubara, Hendra; Rukiyah, Siti; Utami, Puspa Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Analisis semiotik adalah metode yang digunakan untuk menemukan dan menganalisis simbol atau tanda dalam teks secara sistematis. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotik untuk mengungkap makna kontekstual dari bahasa visual dalam poster iklan layanan masyarakat di media digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa makna dalam sebuah karya tidaklah statis, tetapi terkait dengan sistem tanda yang melekat dalam desain komunikasi visual. Semiotika digunakan untuk memahami tanda visual seperti gambar, foto, simbol, warna, dan tanda verbal dalam teks visual. Keduanya menjadi penting dalam memahami makna, baik yang tersurat maupun tersirat, dalam poster iklan layanan masyarakat di media digital.